«Aktuell sind wir die einzige Whisky-Destillerie in Europa, welche Whiskies im Eis und in den Tropen
reifen lässt», berichtet Remo Kobluk, Geschäftsführer der Rugenbräu AG. Zweiteres haben sie vor sich im Glas: die Tropenhaus Edition 2 von der Rugen Distillery. Durch die langjährige partnerschaftliche Beziehung der Rugen Brauerei und dem Tropenhaus Frutigen entstand 2018 die Idee, zusammen einen Whisky zu kreieren. Umgesetzt bedeutete dies, drei Fässer gefüllt mit Swiss Mountain Whisky im Tropenhaus Frutigen zu reifen. Das tropische Klima mit der hohen Luftfeuchtigkeit und einer Temperatur von rund 23°C führen zu einer deutlich schnelleren Reifung des Whiskys. Das erste Fass wurde nach 4 Jahren (Edition 1), das Zweite nach 5 Jahren Reifung in einem Pineau des Charentes Fass (Fass Nr. 375) abgefüllt, welches dem Whisky einen voluminösen Körper und einen Einfluss von Vanille und Karamell verschafft.
Die komplett im Berner Oberland produzierte Master Distiller Edition II wurde im Pot-Still-Verfahren gebrannt. Der Whisky wurde in Fassstärke, unfiltriert, naturbelassen und unbehandelt abgefüllt.
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